Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Документ разработан Минэкономразвития России в рамках проекта национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации во исполнение подпункта "д" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №596 "О долгосрочной государственной экономической политике".

 

Целью дорожной карты является сокращение сроков и уменьшение количества процедур при учреждении общества с ограниченной ответственностью как основной организационно-правовой формы среднего и малого бизнеса.

 

Мероприятия, утверждаемые документом, направлены на:

  • совершенствование процедур взаимодействия регистрирующего органа с заявителями;

  • переход к государственной регистрации с использованием преимущественно электронного документооборота;

  • оптимизацию межведомственного взаимодействия;

  • повышение информирования предпринимателей о процедуре государственной регистрации.

 

Они, в частности, предусматривают:

  • возможность подачи документов для государственной регистрации через посредника - регистрационного агента (нотариуса, адвоката, банк);

  • возможность для учредителей ООО более гибко определять сроки оплаты уставного капитала (в течение двух месяцев с момента государственной регистрации общества), что сократит издержки предпринимателей в начале бизнеса;

  • возможность использования типовых уставов при регистрации ООО;

  • сокращение сроков обмена информацией между регистрирующим органом и государственными внебюджетными фондами;

  • отмену обязательного наличия печати до момента государственной регистрации юридического лица;

  • отмену обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уведомлять налоговые органы и государственные внебюджетные фонды об открытии или закрытии счетов в банках.

 

Перечисленные мероприятия и реализация проектов в рамках "дорожной карты" будет осуществляться с 2013 по 2018 год. Так например документ предусматривает возможность исключения необходимости свидетельствования в нотариальном порядке подлинности подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации в случае представления документов в регистрирующий орган лично заявителем.

Также планируется совершенствование нормативного регулирования представления документов на государственную регистрацию и получения документов в регистрирующем органе представителем заявителя, действующим на основании доверенности. Для реализации данных мероприятий установлен срок июль 2013.

← назад